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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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東北は夜は冷え込むようになってきました。
毎週末手作りの豆腐が届くので、今日はステーキにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   豆腐が熱々で、山椒の香りがきいて美味しい。

豆腐ステーキ

材料
  木綿豆腐 1丁
  山椒のソース 適量

作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、重しをして水を抜きます。
  水気が切れてかたくなったら、1/4に切ります。

2. フライパンに油をしき、加熱します。
  フライパンが熱くなったら中火にし、豆腐を焼きます。

3. 両面こんがり、きつね色になったら皿に盛りつけます。

4. 以前作った山椒の佃煮をすりおろして、鍋で少量の酒とみりんを加え弱火で加熱します。
  水っぽさがなくなった、ソースの出来上がりです。

山椒は湯豆腐にも、冷や奴にも合います。
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テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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