プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:ごはん
今日はお米からリゾットを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   ちょっとこってりしすぎね。
   色は奇麗ね。

チーズリゾットサフラン入

材料(二人分)
  米 1合 
  バター 10g
  白ワイン 100cc
  サフラン(自家製) 適量
  コンソメスープ 300cc
  オリーブオイル 適量
  塩 適量
  胡椒 適量
  パルメザンチーズ  30g
  乾燥パセリ 適量

作り方
1. 米は一度軽くといで、水気を切っておきます。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱します。
  そこにバターを加えて、米を炒めます。
  
3. 米が透き通ってきたら、白ワインを加えます。
  アルコール分がとんだら、コンソメスープ、サフランを加えます。
  弱火でじっくり煮込みます。

4. 水気がなくなってきたら、パルメザンチーズ、塩、胡椒を加え、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

米は若干芯が残るぐらいで、ちょうどいいです。


スポンサーサイト

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。