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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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いつも東京でランチにいくお店の黒ごま担々麺をまねて作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   胡麻の香りが食欲をそそるわね。
   意外と酸味が強いね。
   食べ終わった後、お歯黒みたいになるから、歯磨きは必須ね。

くろごま担々麺


材料(二人分)
  麺 2人分 
  挽肉 50g
  ネギ 1本
  ほうれん草 1株
  黒ごまペースト 大3
  中華スープの素 大1
  コンソメ(固形) 1個
  鷹の爪 少々
  酢 大2
  砂糖 大1
  ラー油 適量
  塩 適量
  ごま油 大1

作り方
1. ネギは小口切り、ほうれん草は茹でて、3~4cmに切ります。

2. スープは水600ccにコンソメ・中華だしの素を加え沸騰させます。
  
3. フライパンにごま油を入れ加熱してから、鷹の爪・挽肉を加え炒めます。
  そこに砂糖・酢と先程のスープを加えます。
 
4. 湯気が出てきたら、黒ごまペーストを加えよく溶かします。

5. 最後に塩を少し加え、お好みでラー油を加えます。

6. 麺を茹でたら、器にスープを入れてから麺を加え、ほうれん草・ネギをもりつけて、出来上がりです。

ネギを今回使いましたが、入れすぎると、ネギの香りが黒ごまの香りを消してしまうので、注意しましょう。
お店では、かいわれを使っています。


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