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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:魚貝料理
これからさんまが旬な時期です。
刺身や塩焼きだけじゃ飽きてしまうので、蒲焼き風に仕上げてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★ 
   甘辛くておいいしね。
   ごはんとあうね。   
妻  ★★★★★ 
   魚の臭みがぜんぜんしないわ。
   けっこうあっさりしてるね。

さんまの鍋照り


材料(3人分)

生さんま 2尾
ネギ 1/3本
サラダ油
片栗粉 適量
ホワイトペッパー 適量
塩 適量
和風だしの素 小1
日本酒 大1
みりん 大2
醤油 大5
砂糖 大1

1. さんまは三枚におろして、三等分に切り分けます。
  塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。

2. 砂糖、和風だしの素を少量のお湯で溶かします。
  そこにみりん、日本酒、醤油を加えてタレを作っておきます。

3. フライパンにサラダ油を多めに入れ、弱火であたためます。
  さんまに片栗粉をまぶし、両面がカリッとなるまで焼きます。

4. 焼き上がったら、サラダ油を取り除きます。
  強火にして少量の水を入れ、沸騰したらすぐにすてます。
  (これで油分を取り除きます)
  中火にし、何度かにわけてタレを加え照りをつけていきます。

5. 皿に盛りつけ、上にネギをのせてできあがりです。
  
タレを多めにしてどんぶりにしても美味しいですよ。
お好みでおろし生姜を加えても美味しいです。
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