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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:エスニック
カレーを大量に作ってしまった。
カレーは冷凍保存すれば、あたため直して食べることができるので、今回はひと工夫。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★
   これは美味しいね。
   カレーが辛くても、チーズがまろやかなのでとってもいい。
      
焼きチーズカレー

材料

鶏手羽元 10本
タマネギ 3個
人参 1本
じゃがいも 2個 
生姜 1/3個
ニンニク 3片
シナモン 大1 
カルダモン 大1
チリペッパー 大2 
コリアンダー 大2 
クミン 大1
パプリカ 大1 
ガラムマサラ 大3 
ターメリック 大2
カレー粉 大2
蜂蜜 大2
ブラックペッパー 小1
塩 適量
トマトケチャップ 大1
白ワイン 600cc
薄力粉 大2
チーズ 適量

1. 手羽元を軽く痛め、白ワイン400cc・水を加えて煮込みます。

2. タマネギをフライパンであめ色になるまで炒めます。

3. ニンニク・生姜はすりおろし加えます。
  香りがたってきたら、薄力粉・カレー粉・シナモンを加え弱火で炒めます。

4. そこにワインを200ccぐらい加えて、よくだまにならないようかきまぜます。

5. 1に加え人参・ホールトマトを入れ煮込みます。

6. じゃがいもはフライパンで炒めておきます。

7. スパイス・蜂蜜・トマトケチャップを入れさらに煮込みます。
  じゃがいもを入れ、最後に塩で味をととのえます。

8. 耐熱容器に盛りつけ、上にチーズをのせ、オーブンで約8分。
  アツアツのカレーの出来上がりです。

下にご飯を入れて、ドリアでも楽しめます。
普通は余って保存したカレーで作ります。
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テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

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