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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
またまた娘のじゃがいもの登場です。
ちょっと中華風に炒めてみました 。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★ 
   やった~、でも小さなお魚が入ってる。
   ベーコンかなんかの方が美味しいんじゃない。
   いまいちかなぁ。   
妻  ★★★★ 
   意外とあっさりねぇ。
   じゃこはおいいわ。

じゃこポテト


材料(3人分)

じゃがいも 3個
ピーマン 2個
じゃこ 20g
サラダ油 大1
ごま油 大1
ホワイトペッパー 適量
塩 適量
中華風だしの素 小1
紹興酒 20cc
鷹の爪 1/3本

1. じゃがいもは皮をむき、薄く切ったらそれを細く切ります。
  切ったじゃがいもは水に10分ぐらいさらし、よく水をきっておきます。
  ピーマンも半分にきり、種を取り短冊に切ります。

2. フライパンを熱したらサラダ油を加えます。
  まずニンニク、鷹の爪を炒め、すぐにじゃがいを入れ中火で焦げないよう炒めます。

3. 紹興酒、コンソメ顆粒を入れ、アルコール分を飛ばします。
  塩、ホワイトペッパーで少々加えます。

4. ピーマンを入れ炒めます。
  ごま油を加え、 最後にじゃこをさっと炒めて出来上がりです。
  
じゃがいもは水にさらしてから炒めます。
見た目よりはあっさりしている感じです。
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テーマ : 自作料理 - ジャンル : グルメ

タグ : じゃがいも/じゃこ/中華風/炒め物

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