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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:エスニック
週末の晩ご飯はカレー。
海老とトマトでちょっと酸味のきいたさっぱりカレーです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   カレーは美味しいね。
   いつもより辛くないような気がするね。
      
妻  ★★★★ 
   海老がたくさん入っているね。
   トマトの酸味がきいているの? あっさりだね。

エビトマトカレー


材料(3人分)

ブラックタイガー30尾
ホールトマト 1/2缶
タマネギ 3個
人参 1本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 3房 
生姜 1/3個
ニンニク 3片
シナモン 大1 
カルダモン 大1
チリペッパー 大2 
コリアンダー 大2 
クミン 大1
パプリカ 大1 
ガラムマサラ 大3 
ターメリック 大2
カレー粉 大2
蜂蜜 大2
ブラックペッパー 小1
塩 適量
トマトケチャップ 大1
白ワイン 600cc
薄力粉 大2

1. エビは殻を取り、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。
  塩水で洗って、水気をとっておきます。
 
2. エビは鍋に入れ、白ワイン50ccを入れ中火で蒸す。
  エビの色が変わったら火を止める。

3. タマネギをフライパンであめ色になるまで炒めます。

4. ニンニク・生姜はすりおろし加えます。
  香りがたってきたら、薄力粉・カレー粉を加え弱火で炒めます。

5. そこにワインを200ccぐらい加えて、よくだまにならないようかきまぜます。

6. 鍋に移し、残りのワイン・人参・ホールトマトを入れ煮込みます。

7. じゃがいもはフライパンで炒めておきます。

8. スパイス・蜂蜜・トマトケチャップを入れさらに煮込みます。
  エビ・じゃがいもを入れ、最後に塩で味をととのえます。

9. 茹でたブロッコリーをそえて出来上がりです。 

トマトの酸味が効いてさっぱりしたカレーに仕上がりました。
お好みで皿に盛りつけたら、生クリームを少々加えても美味しいですよ。
 
  
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 海老/カレー/トマト/エスニック

コメント

あ!これおいしそう!

ミクシイのブロガーのFC2ブログ管理人さまスレッドから来ました三毛猫(玉すだれ)です。書き込みありがとうございました☆

これおいしそうです!なんだかとっても気に入りました☆トマトとえびだったらあっさりしてるので秋にはおすすめかも!?

三毛猫(玉すだれ)様

こめんとありがとうございます。
結構あっさりです。それにトマトの酸味が辛さも中和してくれるみたいです。

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