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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
秋も深まって来ました。
あたたかな料理が恋しくなって来たので、今日はシチューにしました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   シチューだぁ。
   ちょっと肉が柔らかじゃないね。
   でもチーズがのってるから、おいしい。
      
妻  ★★★★ 
   すね肉が煮込み不足で柔らかじゃないね。
   明日もう一度煮込んだら柔らかくなるんじゃない。

ビーフシチュー


材料(3人分)

牛すね肉 600g
人参 1本
じゃがいも 2個
エリンギ 2本
ブロッコリー 1/4房
カリフラワー 1/4房
バター 大2 
白ワイン  200cc
ブイヨン 2個
塩 適量
胡椒 適量
デミグラスソース 300cc
トマトケチャップ 適量
水 100cc


1. 牛肉は塩・胡椒をしておきます。

2. タマネギは薄切り、人参・じゃがいもは一口大に切ります。
  エリンギは縦に4等分にします。
  ブロッコリー・カリフラワーは茹でておきます。
  
3. 鍋を熱して、バター半分とサラダ油を入れます。
  牛肉を入れて炒めて焼き色がついたら、タマネギを入れさらに炒め、白ワイン・水・ブイヨンを入れに込みます。

4. 弱火で1時間煮込みます。
  残りのバターをフライパンにいれ、エリンギ・じゃがいもを炒め加えます。

5. デミグラスソースを入れ30分煮込みます。

6. 塩・胡椒・トマトケチャップで仕上げます。

7. 器に盛ったらブロッコリー・カリフラワーをのせ、お好みでとろけるチーズをふりかけます。

今回は煮込みの時間が少なくて、肉がちょっとかためでした。
もう少し時間をかけて煮込めば、もう少し肉が柔らかくなったのに残念 !
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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ビーフ/シチュー/

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