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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
今日はキャベツがまるごと1個あるので、豚肉とその他の野菜をたっぷり使ったオイスターソース炒めです。
我が家では困った時の定番料理のひとつです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   この味は好きだよ。
   お肉が柔らかくておいしいね。
      
妻  ★★★★  
   キャベツがシャキシャキしておいしいわ。
   野菜がいっぱいで、栄養のバランスもいいわね。

ホイコウロウ


材料(3人分)

豚肉切り落とし 150g
キャベツ 1/4個
人参 1/2本
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
オイスターソース 大2
豆板醤 小1
砂糖 小1
塩 適量
胡椒 適量
酒 大2
中華だしの素 小1
ごま油 適量
片栗粉 適量


1. 豚肉に塩・胡椒で下味をつけておきます。

2. タマネギは1cmぐらいの厚さに、人参は3cmぐらいの短冊、キャベツ・ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
  ニンニクは薄く切ります。

3. 豚肉に片栗粉をまぶし、多めの油で炒めて取り出します。

4. 人参、タマネギ、キャベツ、ピーマンの順に中華鍋に入れ、サッと炒めたら取り出します。

5. 中華鍋でニンニクを弱火で炒め、香りが出てきたら酒を入れます。
  次にオイスターソース、豆板醤、砂糖、中華だしの素、水を入れ熱します。

6. 塩・胡椒で味を調整し、ごま油を入れ、最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。

7. ここで先ほどの豚肉・野菜を戻してソースをからませたら出来上がりです。

あまり炒めすぎると、美味しくなくなります。
野菜のシャキシャキした食感を楽しんでください。

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タグ : 豚肉/野菜/オイスターソース

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