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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
スーパーでいつも安い鶏のムネ肉をかいました。
野菜売り場には季節外れのズッキーニが並んでいたので、早速購入。
このふたつを使って今日はつくりました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   鶏肉カリッと焼けてて美味しい。
   この上の野菜はなに?
      
妻  ★★★★  
   バルサミコ酢のソースがおいいわね。
   野菜がいっぱい、肉も鶏肉でヘルシー。

チキンロースト


材料(3人分)

豚肉ムネ肉 1枚
タマネギ 1/4個
人参 1/3個
ズッキーニ(小) 1/2本
塩 適量
胡椒 適量
白ワイン 大1
バルサミコ酢 大2
バター 小1/2
オリーブ油 大1 小1

1. 鳥肉に塩・胡椒で下味をつけておきます。

2. フライパンにオリーブ油大1を入れ全面カリッと焼きます。

3. オーブンで200度で焼く10分焼き上げます。

4. 次にソースをつくります。
  フライパンにオリーブ油小1を入れ、人参、タマネギ、ズッキーニの順に時間をずらして入れて炒めて行きます。

5. そこに白ワイン・バルサミコ酢を入れ塩・胡椒で味を整えます。
  最後にバターを入れソースの出来上がりです。

6. 焼き上がった鶏を食べやすい大きさに切り、ソースをかけます。
  付け合わせにキャベツの千切り、ほうれん草のバター炒めをそえて出来上がりです。

ちょっとソースの具が多くて鶏肉があまり見えていません。
鶏はカリッと焼くことがポイントです。
ソースはいろんな味を試してみてください。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 鶏肉/グリル/バルサミコ酢

コメント

美味しそう!!

初めてコメントさせていただきます。
写真は勿論ですが、奥様とお嬢さんのコメントでお腹がぎゅーっと鳴ってしまいました。
酸味を利かせたソース・・・カリカリの食感・・・
この時間に読むのは体に毒ですね(笑)

えぇ、美味しいものは週末だけです。
平日はわびしい食生活ですよ。

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