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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
今日は簡単豚肉の竜田揚げです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  (妻の実家で料理をしたので、娘は同行しなかったので採点なしです)
      
妻  ★★★★  
   大根おろしとポン酢で食べるとさっぱりして美味しいね。
   ちょっと豚肉には思えないぐらいだわ。

豚肉の立田揚げ


材料(3人分)

豚肉切り落とし 200g
大根 1/4本
塩 適量
胡椒 適量
酒 小1
みりん 大1
醤油 小1
ポン酢適量
片栗粉 適量

1. 豚肉に塩・胡椒をし、酒・みりん・醤油を混ぜ合わせたものに1~2時間漬け込みます。

2. 豚肉に片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
  きつね色になったら取り出して、油をきります。

3. そのまま食べても美味しいですが、大根おろしとポン酢で食べるとさらに美味しいですよ。

本当に簡単な料理です。
お弁当のおかずにもいけますよ。
ポン酢のかわりに、キムチの素でピリッと辛くして食べても美味しかったです。

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タグ : 豚肉/立田揚げ

コメント

1~2時間も漬け込むんだぁ~せいぜい15分がいいとこだから 中途半端なことになるんだね・・・。 

1~2時間つけ込むと味がしみ込みます。衣は味がないのでちょうどいいですね。
つけ込む時間がない時は、片栗粉とたれを混ぜ合わせたのを肉にからめるといいでしょう。でも焦げやすいので注意です。

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