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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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休日のお昼はお手軽料理。
冷蔵庫をのぞいて、余った野菜で皿うどんをつくりました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   美味しいけどこれってなんでうどんなの。
   ベビースターを食べてるみたい。
      
妻  ★★★★  
   パリパリにあんがかかっておいしいね。
   
皿うどん


材料(3人分)

皿うどん(市販) 3人前
豚肉 100g
タマネギ 1/2個
人参 1/2本
ぶなしめじ 1/2株
ピーマン 2個
ほうれん草 3株
塩 適量
胡椒 適量
酒 小1
砂糖 大1
豆板醤 適量
鶏ガラスープの素 小1
片栗粉 適量
紅生姜 適量

1. 豚肉に塩・胡椒をし、片栗粉をまぶして多めの油で炒めます。
  炒めたら取り出し、油をきっておきます。

2. 人参、タマネギ、ぶなしめじを時間をずらしながら炒めていきます。
  熱が通ったところでピーマン、ほうれん草を入れサッと炒めて取り出します。

3. 中華鍋に酒、 砂糖、豆板醤、 鶏ガラスープの素と水を150ccぐらい入れて沸騰させます。
  そうしたら塩、胡椒で味を整えます。

4. 水とき片栗粉をいれとろみをつけます。
  そこに先ほど炒めた肉や野菜類をいれあんをからめます。

5. 皿に盛った皿うどんの上にかけます。
  紅生姜をそえて出来上がりです。

あんはあまりかたくないほうが良いでしょう。
野菜は炒めすぎないように。
酢をかけても美味しいですよ。

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タグ : 皿うどん/あんかけ

コメント

★★★★

皿うどん、初めて食べた時にはその食感に衝撃を覚えました!
食感もまた、「美味しい♪」の重要な要素ですよね。

そうですね。
ぱりぱりにあんがかかった食感は絶妙ですよね。
なんともいえませんね。

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