プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
秋も深まってきました。
八百屋さんでは北朝鮮からの輸入がストップして、松茸は高嶺の花になってます。
でも人工栽培技術が発達して、いろんなきのこが店頭に並ぶようになりましたね。


採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★
   美味しいけど、あっさりしすぎかな。
      
妻  ★★★ 
   普通に美味しいわ。
   ガーリックがきいているので、平日はダメね。

キノコのガーリック風味炒め


材料(3人分)

椎茸 6本
エリンギ 3本
ぶなしめじ 1株
えのき茸 1株
ニンニク 2片
塩 適量
胡椒 適量
白ワイン 小1
コンソメ顆粒 小1
オリーオイル 小1
バター 小1
乾燥パセリ 適量

1. キノコ類は小分けにしたり、食べやすい大きさに切って水洗いし、よく水を切っておきます。

2. ニンニクを薄く切り、オリーブオイルで焦げないように熱します。

3. 香りが出てきたらキノコ類を加え手早く炒めます。

4. 白ワイン、コンソメ顆粒を加え塩・胡椒で味をととのえます。
  最後にバターを加えサッと炒めて出来上がりです。

5. 皿に盛ったたら乾燥パセリをふりかけます。


手早く炒めてください。
調理の前に材料はすべて用意してくださいね。

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

タグ : キノコ/ガーリック

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。