プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:肉料理
今日は生姜焼き。
生姜は体のなかからポカポカあたためてくれますよ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   甘辛くておいいしいね。
   野菜ばっかりでいまいちかな。
      
妻  ★★★ 
   おいしいけど、豚肉かぁ。

生姜焼き


材料(3人分)

豚肉(生姜焼き用) 12枚
生姜 1/2個
タマネギ 1/2個
キャベツ 適量
砂糖 大1
塩 適量
胡椒 適量
酒 大2
しょう油 大3
みりん 大2

1. 豚肉は塩・胡椒をふっておきます。

2. キャベツは千切り、タマネギは薄切りにします。

3. 生姜をすりおろし、砂糖・ 塩・胡椒・酒・しょう油・みりんと混ぜ合わせておきます。

4. フライパンを熱して、少量の油をひいて両面を焼きます。
  焼き上がったら、一度取り出します。

5. タマネギを炒め、タレを加えます。
  沸騰したら肉を戻し、タレをからめます。

6. 皿にキャベツの千切りを盛り、肉を盛りつけて出来上がりです。

奥さんは、豚肉の脂身が苦手のようです。
娘は肉なら大喜びです。
スポンサーサイト

タグ : 豚肉/生姜焼き

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。