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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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ポークチョップ

スーパーに買い物に出かけたら、豚バラのブロック肉が安かったので思わず購入。
豚バラのブロック肉を丸ごと使ってポークチョップを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   肉が柔らかくて美味しい。  
妻  ★★★
   お肉はおいしいね。ソースはもっとはっきりした味の方がいいわね。

ポークチョップ


材料(3人分)

豚バラブロック肉 500g
ニンニク 1片
塩 適量
ブラックペッパー 適量

ソース
ブイヨンスープ 大1
白ワイン 大1
バター 20g
オリーブオイル 小1
ブナしめじ 1/2株
エノキ茸 1/3株
塩 適量
ブラックペッパー 適量


1. 豚バラブロック肉に塩、プラックペッパーを擦り込む。
  所々に包丁の先で切れ込みを入れ、加熱したとき縮まないようにする。
  切れ込みに薄く切ったニンニクを挟み込む。

2. 熱したフライパンに脂をひいて、こんがりきつね色になるまで、全面を焼く。

3. オーブンを200度に設定し、30分加熱する。
 
4. 30分たったらオーブンから取り出す。
  肉から出た脂や肉汁をこしておきます。

5. フライパンにバター、オリーブオイルを入れ熱します。
  そこにブナしめじ、えのき茸を入れ炒めます。

6. キノコ類に火が通ったら、白ワイン、塩、ブラックペッパー、そして先ほどの肉汁を入れる。
  とろみが出てきたらソースの出来上がり。

7. 豚バラ肉を5mm程度の熱さに切り、皿に盛りつける。

8. 最後にソースをかけ、野菜サラダ、油であげたジャガイモ、人参を盛りつけて出来上がりです。

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コメント

良いですね~ 私も今度作ってみたくなりました。 いつも採点はママは辛口?お嬢さんは甘口? パパの大ファンなのが良く伝えわってきます。

どうしても肉系、スタミナ系の料理に走ってしまいます。まだまだこってり系が好きなもんで。
娘は体が求めるらしく喜んでくれます。
ママは体のことを考えるのか、結構辛口です。

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