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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
寒い冬に体があたたまる大根の煮物。
あんをかけてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★ 
   大根がやわらかくておいしい。   
妻  ★★★★
   ほんとう、やわらかいね。
   だしがしみておいしいね。

大根のあんかけ


材料(3人分)

大根 2/3本
昆布だし汁 800cc
豚ひき肉 150g
日本酒 大2
みりん 大2
豆板醤 小1/3
砂糖 大1
塩 適量
胡椒 適量
片栗粉 適量

1. 大根は厚めに皮をむき、6個の輪切りにする。
  面取りも忘れずに。

2. 圧力鍋に大根をならべ、昆布だし汁700ccを入れる。

3. 約10分加熱後、30分ぐらいそのままにしておく。

4. 豚ひき肉を炒め、日本酒・みりん・砂糖・豆板醤と残りの昆布だし汁を入れる。

5. 塩・胡椒で味をととのえて、水とき片栗粉でとろみをつける。

6. 大根を器に盛り、あんをかけて出来上がりです。

大根は竹串をさすと、火が通っているかどうかわかります。
電子レンジで一度大根を加熱すると、短時間でつくれます。


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