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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
仔牛のもも肉のブロックが安かったので、今日はビーフカツレツ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★
   中がまだ赤いよ~。
   もっとしっかり火が通った方がいいなぁ。  
妻  ★★★★ 
   レアでおいしいわ。
   ガーリックポン酢ソースがさっぱりしていいわね。
   私の秘蔵のすだちポン酢のおかげね。

ビーフカツレツ


材料(3人分)

仔牛のもも肉 450g (1枚150g)
塩 適量
ブラックペッパー 適量
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 50cc
バター 30g

ソース
ニンニク 2片
白ワイン 50cc
すだちポン酢 50cc
オリーブオイル 10cc
バター 10g
大根 1/5本
塩 適量
ブラックペッパー 適量
コンソメ顆粒 小1

付け合わせ
トマト 1個
タマネギ 1/2個
大葉 3枚
フレンチドレッシング 大3
ほうれん草 3株
バター 30g
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
コンソメ顆粒 小1/2


1. 仔牛のもも肉を3枚に切り、ラップで包んで肉をたたき、倍ぐらいにのばす。
  そこに塩、プラックペッパーを擦り込む。

2. のばした肉に、小麦粉→とき卵→パン粉をつける。

3. フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、カツレツを焼きます。
  焦げやすので、火加減を中火から弱火で焼き、くっつかないようにフライパンを動かす。
 
4. きれいなきつね色になったらひっくり返します。
  焼き上がったら、ペーパータオル等にのせ余分な油を切ります。

5. 次にソースを作ります。
  フライパンにバター、オリーブオイルを入れ熱します。
  そこに薄切りにしたニンニクをいれ炒めます。
  白ワイン、すだちポン酢、コンソメ顆粒を入れ一煮立ち。
  塩、ブラックペッパーで味をととのえます。
  大根はおろしておきます。

6. 付け合わせはトマトサラダとほうれん草のソティです。
  タマネギをみじん切りにし、塩でもんで10分。
  水で洗って塩分を取り、水気をペーパータオルで取ります。
  フレンチドレッシング、大葉のみじん切りと混ぜ合わせ、トマトの輪切りにのせます。

7. ほうれん草は5cmぐらいに切って、バターで炒めます。
  火が通ったら、コンソメ顆粒、塩、ホワイトペッパーで味をととのえます。

8. 焼き上がったカツレツに大根おろしをのせ、ソースをかけます。
  付け合わせを盛りつけて、出来上がりです。
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