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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:魚貝料理
エビにカレー味をつけたグラタンです。
カレーとホワイトソースの相性が抜群です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★★  
   これおいしいね。
   チーズもたっぷりだし、エビも美味しい。   
妻  ★★★★★ 
   ホワイトソースとカレーが相性抜群ね。
   おいしいけど、カロリー高そう。

エビグラタン


材料

えび(ブラックタイガー) 20匹
マッシュルーム 10個
タマネギ 1個
小麦粉 20g     
バター 20g+20g
牛乳 350cc
塩 適量
胡椒 適量
カレー粉 大1
サラダ油 小1
ピザ用チーズ 適量
白ワイン 30cc
乾燥パセリ 適量

つくりかた

1. エビは殻を取り、背わたを取って塩水で臭みを取ります。
  一度湯通して、水気をきっておきます。

2. タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。

3. 鍋にバターを入れ、中火よりやや弱めでバターを溶かします。

4. 溶けたら小麦粉を入れ、焦げないようにひたすら混ぜます。
 (焦げると思ったら火からはずしてください。)

5. 最初は団子のようになり、最後は混ぜてるとサラサラになってきます。

6. 鍋に牛乳を入れ、なべ底から丁寧にそしてすばやく混ぜます。

7. 沸騰してきたらトロミがついてきますので塩、胡椒で味を整えます。

8. フライパンにバターを入れ、タマネギ・マッシュルーム・エビを炒めます。
  そこに白ワインを入れアルコール分を飛ばします。
  カレー粉を入れ、塩・胡椒で味を調整したら耐熱皿に移します。

9. 先ほどのホワイトソースをかけ、チーズを上にのせます。
  オーブンで200度で10分加熱したら取り出し、乾燥パセリをかけて出来上がりです。

熱々のうちにたべてください。
トロトロ、熱々、冬にはピッタリです。

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