プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
あっさり三つ葉の煮浸しです。
簡単につくれますよ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★ 
   野菜かぁ。
   ちょっとものたりないね。   
妻  ★★★★
   あっさりでおいしいね。
   健康にも良さそうだよね。

みつばと油揚げ


材料

三つ葉 1束
油揚げ 2枚
日本酒 大1
麺つゆ 大3     
だし汁 50cc
塩 適量
サラダ油 小1

つくりかた

1. 三つ葉は湯がいて、5cmぐらいに切ります。

2. 油揚げは熱湯をかけ油を一度ぬきます。
  キッチンペーペーで水分をすいとったら、5mmぐらいの幅で切ります。

3. フライパンを熱してサラダ油をしきます。
  そこに三つ葉と油揚げを加えて炒めます。

4. 日本酒を加え、アルコール分を飛ばします。
  そこにだし汁、麺つゆを加えます。

5. 塩を加え味を整え、汁が少なくなったら出来上がりです。

本当に簡単です。
手早く、煮すぎないでください。

スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。