プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:肉料理
寒い冬に体を温めてくれる一品です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★ 
   じゃがいもさん美味しいね。
   でもフライドポテトの方が好き。   
妻  ★★★★
   体があったまるわ。
   お弁当のおかずにつかえるわ。

肉じゃが


材料

じゃがいも 4個
たまねぎ 1個
しらたき 1玉
豚肉 200g
サラダ油 大3
[煮汁]
 砂糖 大3
 清酒 大2
 みりん 大2
 しょうゆ 大4
 カツオのだし汁 400cc

つくりかた

1. 豚肉は4cmぐらいに切る。
  たまねぎはくし形に切り分ける。
  じゃが芋は皮をむいて1個を10個ぐらいに乱切りにする。

2. サラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで中火で炒める。

3. 豚肉・じゃが芋を加え、全体に油が回るように炒め合わせる。

4. 砂糖・清酒・みりん・しょうゆ・カツオのだし汁を加える。

5. 煮立ったらしらたきを加え、アクをすくい取る。

6. 中火で加熱し、煮汁が1/3ぐらいになったら鍋返しをする。
  煮汁が少なくなってきたら、出来上がりです。
  
焦がさないよう火加減に注意してください。
あまりかきまわすとじゃがいもがくずれてしまいます。

美味しいと思ったらワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。