プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:肉料理
今日は豪華にサーロインステーキです。
実は冷凍庫に2枚だけ肉が残っていました。
上にはいっぱいのネギポン酢ソースです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★ 
   お肉大きくてラッキー。
   ちょっとネギが辛いねぇ。   
妻  ★★★★
   ステーキおいしいわ。
   私の秘蔵のポン酢がまたまた大活躍だわ。

ネギステーキ



材料

サーロインステーキ用牛肉 2枚
塩 適量
ブラックペッパー 適量
ネギ 1本
すだちポン酢 50cc

つくりかた

1. 牛肉に塩・ブラックペッパーを振る。

2. ネギをみじん切りにし、一度サッと水で洗い、水気をキッチンペーパーで吸い取る。
  すだちポン酢と混ぜ、塩・ブラックペッパーで味をととのえる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面をかるく焼く。

4. ブランデーを加え、アルコール分を飛ばす。

5. 取り出し、2cmぐらいの幅に切って皿に盛る。
  その上にネギをのせてできあがり。

短時間で仕上げてください。

美味しいと思ったらワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。