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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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まだまだ残暑も厳しいので、元気がでるように畑の肉を使った料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★  
   えぇ、納豆がのってるの、くさ~い。
   でも食べてみると、意外といけるね。
   このソース甘辛くて豆腐にあうね。  
妻  ★★★★★  
   これはとてもおいしいわ。
   美容と健康にもいいわね。

豆腐ステーキ


材料(3人分)

豆腐(木綿) 1丁
片栗粉 適量
バター 20g
サラダ油 20g
チンゲンサイ 1株

ソース
納豆 1/2パック
砂糖 小1
酒 大1
みりん 大2
醤油 大1
和風だしの素 小1 
七味 適量

1. 豆腐はキッチペーパー等でくるんで重しをし、しっかり水切りします。
  
2. チンゲンサイは軽く茹でます。

3. 水切りした豆腐を6等分に切り、まんべんなく片栗粉をまぶします。

4. 中火で両面がきつね色になるまでしっかり焼きます。
  焼き上がったら取り出しておきます。

5. ソースは水50CCに和風だしの素を入れ沸騰させます。
  そこに砂糖、みりん、酒、醤油を入れとろみが付いたら、納豆、バターを入れ一煮立ちさせたら火を止めます。
  好みにより七味で辛みを加えます。

6. 皿に豆腐、チンゲンサイを盛りつけます。
  上からソースをかけできあがりです。

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