プロフィール

週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


QRコード

QRコード

FC2カウンター


最近の記事


最近のコメント


ブロとも申請フォーム


DATE: CATEGORY:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
DATE: CATEGORY:野菜料理
定食屋さんの定番野菜炒めです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★
   まぁまぁね。
   野菜が多すぎない。
妻  ★★★★
   野菜はいっぱいとらないとね。
   薄味でおいしいわね。

野菜炒め


材料
豚肉の薄切り 6枚
タマネギ 1個
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
人参 1/2本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
中華だしの素 小1
日本酒 大2
塩 適量 
胡椒 適量
ニンニク 1片

つくりかた

1. 肉は食べやすい大きさに切ります。
  キャベツも食べやすい大きさに切ります。
  人参・ピーマン ・赤ピーマンは短冊に、タマネギは薄切りにします。

2. フライパンにサラダ油を入れよく加熱します。
  ニンニクを薄切りにしたものを入れ、香りをつけます。

3. 肉を入れ火が通ったら取り出します。
  人参・タマネギ・キャベツ・もやし・ピーマンと火が通りにくいものから順に加え、サッと火を通したら取り出します。

4. フライパンに水50ccと中華だしの素・日本酒を入れ沸騰させ煮詰めます。
  そこに肉・野菜を戻し手早く塩・胡椒で味付けをして出来上がりです。

やさは完全に火を通さない方がシャキシャキして美味しいでしょう。
野菜たっぷり健康的です。

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト
コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © オヤジの料理(単身赴任の週末料理) all rights reserved.Powered by FC2ブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。