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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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基本的にはあさりどんぶりです。
東京の江東区深川や門前仲町で食べれるようです。
ちょっとアレンジしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   あさりのごはん?めずらしいね。
   甘辛くておいしい。
妻  ★★★
   貝が苦手な私もあさりなら大丈夫。
   結構いけるわね。

深川丼


材料(3人分)

アサリ 30個
大根 1/4本
人参 1/2本
カツオだし 100cc
しょう油 大2
みりん 大3
日本酒 大1
砂糖 小1
塩 適量

1. アサリはよく塩抜きしておきます。
  少量のお湯を沸騰させ、アサリを入れます。
  口が開いたら、取り出し殻からはずします。

2. アサリを煮たお湯とかつおダシをあわせます。
  大根・人参を短冊に切って、それを入れ加熱します。

3. 大根・人参に火が通ったら、調味料を加えさらに加熱します。
  煮詰まってきたところで、アサリを加え一煮立ちさせます。

4. どんぶりにごはんを盛り、その上に盛りつけます。
  三つ葉や刻み海苔をのせて出来上がりです。

熱々のうちに食べてください。

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