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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
青菜(雪菜)を大量にいただいたので、炒めてあんかけにしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★
   野菜だけなの。
   物足りない。
妻  ★★★
   あっさりしておいしいね。
   お味噌汁以外もいけるかも。

青菜中華風炒め


材料

青菜(雪菜) 5株
ニンニク 3片
鷹の爪 1/2本
鶏がらスープ 200cc
日本酒 大1
塩 適量
胡椒 適量
片栗粉 適量

1. 青菜(雪菜)は5cmぐらいの長さに切って、よく水洗いをし、水気を切っておきます 。
  ニンニクはうすくスライスします。

2. 中華鍋にサラダ油を入れ加熱したら、ニンニク・鷹の爪を入れ、それから青菜(雪菜)の茎、そして葉の部分を順に入れ、さっと炒めたら取り出します。

3. 鶏がらスープ・ 日本酒を中華鍋で沸騰させたら、塩・胡椒で味をととのえたら青菜(雪菜)をもどします 。

4. 水とき片栗粉を加えてとろみがついたらできあがりです。

手早く仕上げましょう。
野菜のシャキシャキ感は残るようにしてください。
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