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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
豆腐のあんかけです。
寒い日には、あたたまりますよ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★★
   美味しいけど、ちょっと辛いよ。
妻  ★★★★
   辛さがあっておいしいね。
   ビールがすすみそう。

豆腐あんかけ


材料 (3人分)

豆腐 1丁
タマネギ 1/2個
ピーマン 1/2個 
パプリカ 1/4個
エリンギ 1本
ブナしめじ 1/2株
鶏ガラスープ 200cc
塩 適量
胡椒 適量
豆板醤 小1
紹興酒 大1
片栗粉 適量

1. タマネギは薄切りに、ピーマン・パプリカも3mmの幅の短冊にきります。
  エリンギ・ブナしめじは食べやすい大きさにきりさっと水洗いします。

2. 豆腐はキッチペーパーでくるみ、重しで水気を切ります。

3. 豆腐を6等分に切り、片栗粉をまぶして油で揚げます 。

4. 野菜類を油で炒めたら紹興酒を加え、アルコール分が飛んだら、そこに鶏ガラスープを入れます 。

5. 豆板醤・塩・胡椒を加え味を整えます 。
  最後に水とき片栗粉でとろみをつけます。

6. 揚げた豆腐を器に盛り、あんをかけてできあがりです 。


体があたたまりますよ。
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