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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:中華
またまたピーマンの料理です。
ピーマンはいつも価格が安値安定なので買いやすい野菜です。

採点 また食べたい度(5つで採点)
娘  ★★★  
   またピーマンなの、野菜ばっかりじゃん。
   でも食べてみると、甘辛くて美味しいね。   
妻  ★★★★ 
   チンジャオロースーは大好きだわ。
   彩りもいいわねぇ。

チンジャオロースー


材料(3人分)

牛もも肉 150g
青ピーマン 3個
赤ピーマン 2個
タマネギ 1/2個
人参 1/4
ニンニク 1片
生姜 1片
片栗粉 適量
塩 適量
ホワイトペッパー 適量

タレ
オイスターソース 大1
紹興酒 小1
鳥がらスープ 50cc
砂糖 小2
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
水とき片栗粉 適量


1. 牛もも肉は細切りにして、塩、ホワイトペッパーで下味をつけておきます。
  
2. ピーマンは縦に二つに切り種を取り細切りにします。
  人参、生姜も細切りにします。
  タマネギは薄くスライスします。

3. 中華鍋を熱したらサラダ油を加えます。
  牛もも肉に片栗粉をまぶして、油通しをします。
  火が通ったら、いったん取り出します。

4. 生姜、人参、タマネギ、ピーマンの順に入れ、さっと炒めたら取り出します。

5. 中華鍋に水とき片栗粉以外のタレの材料を入れ沸騰させます。
  そこに先ほど炒めた牛もも肉や野菜類を入れ、タレをからませます。
  最後に水とき片栗粉を加えて、とろみをつけたら出来上がりです。

あまり炒めすぎると、美味しくなくなります。
野菜は半生状態ぐらいがちょうどいいです。

 

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