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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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この料理は妻の実家の新潟県中越地方だけ食べるようです。
アケビの新芽(ツルの先の方)をさっとゆがいたものです。
山を挟んだ群馬や栃木でも食べないそうです。
当然宮城でも食べません。

採点 また食べたい度(5つで採点)

オヤジ  ★★★★★
     これは美味しいです。
     ちょっと苦みがあり、山菜特有のアクの強さもあり、なんともビールにあうのです。


木の芽


材料

木の芽(アケビの芽) 50g
鶏卵(卵黄) 1個
しょう油 適量

作り方

1. たっぷりの水を沸騰させ、木の芽をさっとゆがきます。
  (きれいな緑色に色が変わります)

2. 一度冷水であら熱を取ります。
  
3. 水気を切って、3cmぐらいに切ります。

4. 器に盛り、卵黄をのせます。

5. さっとしょう油をかけ、いただきます。

本当に最初に食べた時は、感動しました。
今回も妻に作ってもらいました。

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