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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:肉料理
豚のバラ肉のブロックが安かったので思わず購入。
ローストしてみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   柔くておいしいけど、牛の方がすきだわ。
   ちょっと豚の脂は苦手かな。
   ソースはおいしいね。

ローストポーク


材料(3人分)

豚バラブロック肉 300g
ニンニク 1片
塩 適量
ブラックペッパー 適量

ソース
赤ワイン 大1
バター 20g
バルサミコ酢 大1
ブラックペッパー 適量

1. 豚肉に塩、プラックペッパーを擦り込む。
  所々に包丁の先で切れ込みを入れ、加熱したとき縮まないようにする。
  冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる。

2. 熱したフライパンにサラダ油をひいて、こんがりきつね色になるまで、全面を焼く。

3. オーブンを180度に設定し、30分加熱する。
 
4. 30分たったらオーブンから取り出す。

5. フライパンにバターを入れ熱します。
  そこに赤ワインを加え加熱します。

6. とろみが出てきたらバルサミコ酢・胡椒を加えソースの出来上がり。

7. 豚バラ肉を5mm程度の熱さに切り、皿に盛りつける。

8. 最後にソースをかけます。

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