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料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:野菜料理
今日も簡単お酒のおつまみです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   ヘルシーでおいしいわね。
   みんなやすいから経済的だし。
   でもお酒がすすんでチャラになりそう。

もやしピリ辛炒め


材料

もやし 1袋
人参 1/5本
ニンニク 1片
ピーマン 2個
白キクラゲ 10g
塩 適量
胡椒 適量
ごま油 大1.5
ラー油 適量
紹興酒 大1
白ごま 適量

作り方

1. もやしは水洗いをして、水気をきっておきます。
  キクラゲは水で戻したら、水気をきっておきます。
  人参・ピーマンは長さ5cm、幅3mmぐらいに切ります。

2. 熱したフライパンにごま油大1をひいて、ニンニクをいためたら、次に人参を軽く炒めます。

3. キクラゲ・もやし・ピーマンをかるく炒めます。
 
4. 紹興酒をいれ、アルコール分をとばします。

5. 塩・胡椒・ラー油を入れ、味をととのえたら、最後にごま油1大1/2を加え香りをつけます。

6. 皿にもりつけたら、白ごまをふりかけて出来上がりです。

あまり炒めすぎない事が、コツです。
シャキシャキとした歯ごたえを楽しんでください。
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