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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:パスタ
久しぶりの更新です。
娘も実家に夏休みで帰ってきています。
今日はかんたんなパスタです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

娘  ★★★★
   久しぶりの家ランチ。
   まぁ、定番ってやつですか。

キノコのペンネ

材料(3人前)
  ペンネ 300g
  オリーブオイル 大3
  鷹の爪 1本
  ブナしめじ 1/2株
  エリンギ 1本
  ピーマン 1個
  タマネギ 1/2個
  ニンニク 1片
  塩 適量
  胡椒 適量
  ホールトマト(缶詰) 2個
  白ワイン 50cc
  
作り方
1. たっぷりのお湯に塩加え、ふっとしたらペンネを茹でます。

2. トマトはみじん切りに、ブナしめじは切り離し、水洗いし、良く水気をきります。
  エリンギは半分に切ったら、縦に半分に切り、薄切りにします。
  ピーマン・タマネギ・ニンニクも薄く切ります。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、そこにニンニク・鷹の爪を加えます。
  香りがついたら、タマネギ・キノコ類を加え炒めます。
  次にトマト・白ワインを加え、アルコール分がとんだら、ピーマンを加え、塩・胡椒で味をととのえます。

4. そこに茹で上がったペンネを加え、よく混ぜ合わせて出来上がりです。

ランチにはちょうどいいですね。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:パスタ
今回はシーフードパスタ。
冷凍の魚介類を使って簡単料理です。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★
   冷凍でも結構いい味だしてるわ。
   ちょっと貝はいまいちかな。

シーフードパスタ


材料(2人分)
  パスタ 200g
  アサリのむき身 20個
  モンゴウイカ 1/6ぱい
  エビのむき身 10尾
  ぶなしめじ 1/4株
  ニンニク 1片
  オリーブ 2個
  オリーブオイル 大1
  バター 小1
  胡椒 適量
  塩 適量
  コンソメ(顆粒) 小1
  白ワイン 大2

作り方
1. モンゴウイカは食べやすい大きさに切っておきます。
  ニンニクはスライスします。

2. パスタを茹るます。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、あたたまったらバター・ニンニクを加えます。
  香りがついたら、アサリのむき身・モンゴウイカ・エビのむき身・ ぶなしめじ を加えさらに炒めます。

4. 火が通ったらコンソメ・白ワインを加え、さらに炒めます。

5. 茹であがったパスタを加え、塩・胡椒で味をととのえ、最後にオリーブを加えて出来上がりです。

冷凍の魚介類でもちゃんといい味でました。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:パスタ
八百屋さんで新鮮なキャベツを購入。
ヘルシーなキャベツのパスタを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   キャベツのシャキシャキした食感がいいわね。
   結構あっさりね。

キャベツのパスタ


材料(2人分)
  パスタ 200g
  キャベツ 1/8個
  タマネギ 1/4個
  パプリカ 1/4個
  オリーブ 4個
  オリーブオイル 大3
  鷹の爪 1/2本
  ニンニク 1片
  塩 適量
  コンソメ(顆粒) 小1

作り方
1. ニンニクはスライスし、唐辛子はタネを取って細い輪切りにする。

2. キャベツは10mm、パプリカは3mm幅ぐらいに切る。
  タマネギくスライスする。

3. パスタを茹でるための湯を沸騰させる。
  塩を多めに(なめると塩辛いぐらい)入れる。

4. パスタをゆでる。
  茹でたあとのお湯は、全て捨てずにカップ1杯ほど取っておく。

5. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・鷹の爪を入れ炒める。
  香りがついたら、キャベツを入れ、ちょっとしたらパプリカを入れる。

6. 次にパスタ・オリーブを入れる。
  コンソメ・ゆで汁を加え、水分がなくなったら出来上がりです。

塩味が薄いようなら、塩を足してください。
あっさりしていて、美味しいですよ。
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DATE: CATEGORY:パスタ
たくさんのバジルの葉が収穫出来たので、バジルソースをつくってみました。
そしてそのソースを使って、シンプルなパスタです。

採点 また食べたい度(5つで採点)

妻  ★★★★
   バジルの香りがたまらないわ。
   シンプルだからとってもビールに合うわ。

バジルパスタ


材料
●バジルソース
  バジル(葉) 50g
  にんにく 1片
  松の実 20g
  粉チーズ大1
  オリーブオイル 大3
  コンソメ(粉末) 大1
  塩 適量
  胡椒 適量

●ジェノベーゼ(2人前)
  パスタ 250g
  バジルソース 大2  
  胡椒 適量
  塩 適量
  バター 大1

作り方
1. まずはバジルソースを作ります。
  全ての材料をジューサーで撹拌します。

2. それを瓶に移し、沸騰したお湯に約15分間入れます。
  保存する時は、しっかり蓋をしてそのまま冷まします。
  後は冷蔵庫(長期の時は冷凍庫)で保存します。

3. たっぷりの水を沸騰させ、塩を加えパスタを茹でます。
  茹であがったら、水気を切ってボウルに移します。

4. バジルソース・胡椒・ 塩・ バターを加えよく混ぜ合わせ、出来上がりです。

シンプルだからこそ、素材の味や香りを感じることができるんですね。

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