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週末料理人

Author:週末料理人
料理好きのオヤジの簡単レシピです。料理の苦手な娘が少しでも上達するように、ちょぼちょぼ更新していきます。娘が嫁ぐ時に(いつになるやら)料理のレシピ集になればと思っています。


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DATE: CATEGORY:パスタ
暑い夏にピッタリ、夏野菜パスタ。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   野菜たっぷりで、健康にもいい。
   ワインビネガーの酸味が効いてる。
夏野菜冷製パスタ
材料 (2人分)

パスタ 200g
レタス 4枚
スイスチャード 10枚
トマト 1個
タマネギ 1/4個
ロースハム 2枚
イタリアンパセリ 少々
ピクルス(小) 8本
種抜きオリーブ 4個
※調味料
オリーブオイル 50cc
ホワイトワインビネガー 30cc
塩 少々
胡椒 少々
蜂蜜 少々

1. パスタを茹でます(アルデンテ)。茹で上がったら、手早く冷水で冷やし、水気を切ります。

2. タマネギはうす切り、トマトは5mm角ぐらいに切ります。
  レタスも食べやすい大きさにちぎります。
  ロースハムも食べやすい大きさに切ります。

3. 調味料をすべて良く混ぜ合わせて、パスタに良くからめます。
  レタス、トマト、スイスチャード、ロースハム、タマネギも加え軽く混ぜます。

4. パスタ皿に盛りつけ、イタリアンパセリ、ズッキーニ、オリーブを上にのせて出来上がりです。
  お好みで、粉チーズやタバスコを加えても美味しいです。

食欲のなくなるこの季節には良いですよ。
いろいろ冷蔵庫にある野菜で試してください。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:肉料理
久しぶりの更新です。
時間がある時に作っておけば、焼くだけです。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★★
   鶏肉が柔らかく、味噌味もマイルドで美味しい。

鶏肉味噌ヨーグルト漬ロースト

材料

鶏もも肉 約200g(1塊)
味噌 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 大さじ1
七味 適量

1. 味噌、ヨーグルト、砂糖、七味をビニール袋に入れよく混ぜ合わせる。

2. そこに鶏肉を入れ、良くもむ。

3. 冷蔵庫に2〜5日入れておく。

4. フライパンにクッキングシートをしき、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  両面よく焼き、汁が出てこなくなったら取り出す。

5. 一口大に切って、皿に盛りつる。

とっても簡単ですが、美味しいですよ。
タジン鍋でやると簡単です。

テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:パスタ
瓶詰めのウニをいただいたので、うにパスタを作ってみました。

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★★
   生臭くなるかと思ったけど、濃厚で美味しい。
うにスパ2
材料 (2人分)

パスタ 200g
うに 大さじ4ぐらい
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
バター 30g
塩 少々
胡椒 少々


1. パスタを茹でます(アルデンテ)。

2. うに(上にのせる分少しとりおく)とオリーブオイル、バターをボールに入れよく混ぜる。

3. 茹であがったパスタは、少し水をかけ、さまして2に入れ、よく混ぜ合わせる。

4. 塩、胡椒で味をととのえます。
  今回は塩漬けだったので、塩は入れませんでした。

5. 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを上にのせて出来上がりです。

生うにでも、ペースト状の瓶詰めうにでも大丈夫です。
白ワインがよくあいます。

テーマ : 男の料理 - ジャンル : グルメ

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DATE: CATEGORY:肉料理
たまにレストランなんかで食べるパテ。
いっぱいバケットにつけて食べたいので、作ってみました

採点 また食べたい度(5つで採点)
妻  ★★★★
   レバーは嫌いなのに。
   でも食べたら、臭いはないし、バケットにつけるとワインが進むわ。
レバーパテ
材料

鶏レバー 150g
鶏ひき肉 150g
タマネギ 1個
ニンニク 3片
生クリーム 適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量

1. レバーはそのままでも良いですが、臭いを消すなら牛乳に1〜2時間つけましょう。

2. レバーとひき肉をオリーブオイルで炒め、ニンニク、タマネギを加え炒めます。

3. 2が冷めたら、フードプロセッサー(ジューサーでも可)で生クリームを加えながらペースト状にします。
  
4. 最後に塩・胡椒で味をととのえます。 

5. 冷蔵庫で冷やすとかたまります。 

待ちきれなくて、固まる前に食べました。
カリカリに焼いたバケットにたっぷりのせたら、チョー美味。
レバーが全くダメな奥さんでも大丈夫でした。

テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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